自由泳前滚翻转身

youyong 发表于 2010-9-9 02:12:25
19317 5

一瞬间学会自由泳前滚翻蹬壁转身,这不是吹牛,是真实发生我身上的事,一年前我在游泳池里,突然想到我潜水时要在水底闭气时,要用鼻子吐气以对抗水压的事,加上我看游泳电视转播时,运动员前滚翻时,鼻子有大串气泡冒出的事,所以,我就朝着游泳池壁,游去,一个前滚翻,滚翻时,鼻子就大量出气,直到翻过来,双手帮忙划水助我翻滚,翻好后,就势蹬池壁,于是就一瞬间学会了!!!!
  下面是我在野外示范的前滚翻自由泳蹬壁技术的练习,原地翻跟头,会翻跟头了,即可学会自由泳前滚翻转身,视频里我连续翻了11个跟头,鼻子一滴水不进,我一般在湖里有时一个下午最多连续翻300多个跟头(中间有时间的间隔),好玩而已
  注意,此视频里,我翻的较为熟练,学会这个到游泳池里,对着池壁有一个小腿距离时,加速翻跟头,顺势蹬壁后,身体侧转即可(注意,运动员到池壁时是不抬头吸气的,直接翻,初学者要抬头猛吸一口气后,再翻)
  注意,原地翻跟头的原则和要领
1.要在水面高于你自己脖子的地方翻,就是大约是1.70左右的水中翻
2.手臂要参与划水,助你翻跟头,到时你就知道手怎么划水了
3.最为关键的一点,就是要猛吸一口气后,快速向下团身翻滚,头在刚入水后,鼻子就要出气来对抗涌向鼻子的水,就是用鼻子出气把水顶出去(此条是关键!!!切记切记!!)
4.初学者,第一次要是呛到水,就没有勇气来第二次,以前有翻跟头呛水经历的人,也有心理小障碍,同时初学者翻跟头不快,鼻子气出完了,还没有翻过来,注意看我视频示范时,手臂助翻的动作

重点——翻滚时,用鼻子吐气顶出水

难点——快速翻跟头,翻得慢鼻子出气完毕后,跟头还没有翻过来,致使鼻子倒灌水,会呛水,痛苦中....
 楼主| youyong 发表于 2010-9-9 02:14:45
手臂参与划水是原地静止状态下的阶段性自由泳前滚翻练习,游泳池里前滚翻是不需要用手的,那是在高速前进中,有前冲力,但运动员自由泳转身时,是有手臂助翻的动作的,如是没有静止状态下的手臂助翻,大部分人无法完成这个动作,就无法学会前滚翻转身了,此练习关键是要学会鼻子出气顶出水的技巧
 楼主| youyong 发表于 2010-9-9 02:15:00
 楼主| youyong 发表于 2010-9-9 02:15:16
 楼主| youyong 发表于 2010-9-9 02:16:17
浮生若水 发表于 2013-2-15 13:50:01
很好的视频,谢谢!

我的主要问题是翻过来以后脸朝上,然后转身,这个时候阻力好大,加上肺活量不大,海豚腿也打不动,所以翻过来无法象别人那样在水里前进好远才把头露出来呼吸,我是翻过来一般离池壁5米就把头露出来开始呼吸了